Новости

У мужчин с аутизмом идентифицирована делеция X хромосомы

Новая врожденная делеция экзона 2 TMLHE (триметиллизин эпсилон гидроксилазы) на X хромосоме была идентифицирована у многих мужчин с аутизмом, согласно результатам мультицентрового исследования сравнительной геномной гибридизации (CGH).

Результаты были представлены здесь на 12-ом Международном Конгрессе Генетики Человека (ICHG)/61-ое Годовое собрание американского Общества Генетики Человека(ASHG).

Поскольку TMLHE кодирует первый фермент в биосинтезе карнитина, исследователи предполагают, что нейронный дефицит карнитина может быть фактором риска развития аутизма, по крайней мере у мужчин, и что аутизм, связанный с TMLHE или пищевым дефицитом карнитина, является предотвратимым или частично обратимым диетическим дополнением.

«Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить новые гены, видоизмененные в аутизме, и мы использовали сравнительную геномную гибридизацию для скрининга 100 семей из «Simons Simplex Collection» (SSC), - сообщили доктор Патрисия Целестино-Сопер (Patricia Celestino-Soper) ( Baylor College of Medicine, Houston, Texas) и коллеги.

Эта делеция приводит к новой врожденной ошибке метаболизма в биосинтезе карнитина. Поскольку карнитин используется в транспорте жирных кислот в митохондриях, которые оказываются сломаны для производства энергии. По пути, триметиллизин (TML) преобразуется в 3-гидрокси-TML через митохондриальный фермент, триметиллизин диоксегеназу (TMLD).

Дефицит TMLHE в свою очередь характеризуется увеличением TML и уменьшением гидроксил-TML, а также уменьшением гамме-бутиробетаина в плазме, моче и мозге.

Для исследования ученые использовали матрицы CGH для 8 независимых пробандов с аутизмом, у всех из которых были делеции, вовлекающие экзон 2 из гена TMLHE. Еще 24 не связанных человека, имевших подобные делеции, составили контрольную группу.

Ученые оценили активность TMLD у гомозиготных индивидуумов при делеции экзона TMLHE 2. Результаты показали потерю активности фермента TMLD в прогруппах аутизма и незатронутых субъектов контроля, позволяя предположить, что делеция экзона TMLHE 2 удаления действительно вызывают потерю активности фермента».

Источник: Medscape.com

















Новости