Новости

Лекарства от язвы провоцируют переломы

Женщины, принимающие определенные лекарства для лечения язвы имеют повышенный риск перелома шейки бедра в пожилом возрасте, в особенности, если они курят – к таким выводам пришла группа американских ученых из университета Бостона.

В результате проведения комплексного исследования, результаты которого опубликованы в Британском медицинском журнале, была найдена довольно ясная и четкая взаимосвязь между длительным приемом, так называемых ингибиторов протонной помпы и ростом риска переломов в курильщиков.

Указанная категория препаратов в медицине используется главным образом для лечения изжоги, рефлюкса и язв. Исследование проводилось с участием 80 тыс. медсестер в возрасте от 30 до 55 лет в различных клиниках по всей территории США. Примерно половина из них была курильщицами, и принимали ингибиторы протонной помпы. По результатам исследования было установлено, что риск получения переломов после менопаузы у данной категории женщин возрастает на 50% в сравнении с контрольными показателями.

Причем практически совершенно не имеет значения, являлась ли женщина курильщиком сейчас или в прошлом – риск получения переломов был примерно одинаковым. Как отметил один из авторов исследования доктор Джон Стивенсов (John Stevenson) “Данная работа четко демонстрирует нам тот факт, что ингибиторы протонной помпы повышают риск переломов, в особенности у женщин с анамнезом курения. Этот факт должен укрепить текущие рекомендации по приему данной категории ингибиторов, согласно которым для большинства пациентов с симптомами расстройства желудка наиболее оптимальным будет короткий курс приема таких препаратов. Назначение же повторного курса может происходить только при наличии крайней необходимости, причем доза данных препаратов должна быть в этом случае существенно снижена.”

В Великобритании представители правительственного агентства по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий в стране заявили, что в ближайшее время результаты данного исследования будут тщательно проанализированы Европейской по лекарственным средствам. Она должна будет выработать конкретные рекомендации докторам, по использованию ингибиторов протонной помпы, а при необходимости и поправки к законодательству относительно использования данной категории медикаментов.

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks.ru














Новости