Новости

Молодёжь не боится рака кожи

По данным Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США, многочисленные предупреждения медиков о повышенном риске рака кожи при избыточном солнечном облучении, похоже, не доходят до молодых людей.

Половина американцев моложе 30 лет сообщили, что за предыдущий год хотя бы однажды получили солнечный ожог. Столько же их было и 10 лет назад, т. е. небольшой прогресс в этом отношении, имевший место 5 лет назад (51% в 2000 году и 45% - в 2005-м), увы, пошёл насмарку. Но мало этого - выяснилось, что женщины от 20 до 30 лет посещают салоны загара в среднем по 2 раза в месяц.

По словам экспертов, даже один сильный солнечный ожог может удвоить риск меланомы - во многих случаях смертельного рака кожи. С чем связано повышение частоты солнечных ожогов, учёные не знают.

В исследовании использовались данные опроса около 5000 молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 29 лет, проведённого в 2010 году. Треть из них сообщили, что пользуются солнцезащитными кремами - но это очень скромное достижение с 2005 года, и некоторые эксперты полагают, что рост солнечных ожогов обусловлен, тем, что люди наносят слишком мало крема или обновляют его недостаточно часто.

В тот же день ЦКЗ опубликовал и другой отчёт - об использовании средств непляжного загара. "У меня нет слов!" - сказал д-р Marcus Plescia, директор подразделения ЦКЗ по профилактике рака, увидев его результаты. Если среди взрослых всех возрастов в солярии в прошедшем году ходили около 6%, то среди белых женщин от 18 до 29 лет популярность их была намного, намного выше - 32%. Более того, женщины от 20 до 30 лет посещали такие салоны в среднем 20 раз за указанный срок. В 2005 году такой же опрос показал результат 27%.

Как отмечают эксперты, в мире учёных опасность салонов загара в плане рака кожи уже не вызывает сомнений и споров. В 2009 году средства для непляжного загара признаны ВОЗ канцерогенными по итогам анализа 20 исследований, показавшего, что у людей, которые начали пользоваться салонами загара до 30 лет, риск меланомы повышается на 75%.

Однако Joseph Levy, исполнительный директор Международной сети салонов загара (International Smart Tan Network), считает, что выводы ВОЗ основаны на устаревших и неточных данных. "Говорить, что УФ-облучение вызывает рак, и его нужно избегать, то же, что говорить, что вода опасна, так как в ней можно утонуть, и поэтому воды следует избегать", - поясняет он.

Солярии появились около 30 лет назад. В США существует почти 22 тысячи соляриев, и обслуживают они, по оценкам IBISWorld (промышленной исследовательской компании), 28 млн человек. За те же 30 лет срок значительно выросла и заболеваемость меланомой: если в 1975 году она составляла 10 случаев, то в 2009-м - 24 случая на 100 000 населения.

По данным Общества по борьбе с раком, в этом году в США ожидается 76 000 случаев меланомы, из них 9200 будут смертельными. Растёт и заболеваемость другими видами рака кожи.

Представители ЦКЗ убеждены, что именно солярии ведут к "эпидемии рака кожи". "Ожог, полученный в 18, придёт за вами в образе рака в 40", - предупреждает Zoe Draelos, вице-президент Американской дерматологической академии.

Несмотря на такие данные исследования ЦКЗ, всё больше людей осознают опасность салонов загара. Об этом свидетельствует реакция на арест в прошлом месяце женщины из Нью-Джерси, которая якобы регулярно брала с собой в солярий свою 5-летнюю дочь. У ребёнка обнаружился солнечный ожог, но мать утверждала, что девочка получила его, бегая на улице.

Врачи рекомедуют избегать солнца с 10 утра до 4 часов вечера и часто наносить на кожу солнцезащитные средства. Но кто их слушает? Danielle Itgen 22 лет любит загорать (правда, с солнезащитным кремом), несмотря на случаи рака кожи в её семье. "Когда не загорелая, я как будто больная". Сорокалетняя Elizabeth Garrid, когда была моложе, ходила на пляж каждый день, но и теперь появляется там не реже, чем дважды в неделю. Боится ли она рака? "Нисколько - что должно случиться, то случится, а я так люблю пляж и солнце!" - говорит она...

Источник: News.yahoo.com

























Новости