Хорея Гентингтона

Хорея Гентингтона - довольно редкая наследственная болезнь. Частота заболевания составляет 5-10 случаев на 100 000 человек, и первые симптомы обычно проявляются в возрасте 30-50 лет, как у вашего брата, или же в детстве. У больных возникают непроизвольные гримасы, подергивания, причмокивания губами и языком, шмыганье носом. Из-за этого нарушается речь, наблюдаются повышенная возбудимость, снижение памяти и внимания. Возможны бред, депрессия и припадки, подобные эпилептическим.
Что же может спровоцировать это заболевание? Прием некоторых лекарств, например, нейролептиков, антидепрессантов. Кроме того, интоксикация (алкоголем, окисью углерода, магнием и другими веществами). Также учитываются и нарушения обменных процессов, недостаток либо избыток гормонов щитовидной железы, а также микроэлементов, витаминов (к примеру, дефицит витамина В12 ). И вирусные инфекции могут запустить в организме этот процесс. Причин много. А что же происходит на уровне психосоматики?
Человек сопротивляется ситуации, которую создал сам своими мыслями и поступками. Даже тело «брыкается», чтобы уйти от этой ситуации. И если он не научится принимать жизнь такой, какая она есть, то болезнь будет прогрессировать. И клетки нервных окончаний будут склерозироваться, так как произошел сбой, при котором в них нарушается обмен. В этих клетках накапливается избыточный кальций, их мембраны (оболочки) утолщаются, и клетки не передают импульс покоя. Поэтому мышцы самопроизвольно сокращаются. Иногда таким образом организм защищается от вирусов, уплотняя мембраны клеток.
Теперь поговорим о помощи больному. Врачи назначают лекарства, уменьшающие степень гиперкинеза (непроизвольных движений), нейролептики и другие препараты. Но, кроме этого, надо очищать кишечник, делать клизмы с травяными настоями. Смешать поровну ромашку, девясил, крапиву и полынь. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сбора, остудить до 40 градусов и процедить. Объем клизмы от 0,5 до 1,5-2 л, в зависимости от организма. Делать 5-7 дней подряд
2 раза в день. При этом полезно голодание, когда можно пить чистую воду или тот же настой из трав, но разведенный пополам горячей водой. Хорош и обычный зеленый чай. В это время очищается печень. Выходить из голодания надо постепенно. Сначала готовить без соли вареные овощи и есть их в виде супчиков. Подойдут, например, морковь, репа, редька, брюква, капуста, тыква. Затем – каши без молока, а через неделю постепенно вводим белки (молочные, растительные, рыбу, птицу и мясо). Но лучше постепенно перейти на растительную пищу.
Принимать аптечные препараты с бифидо- и лакто-бактериями для восстановления микрофлоры. Их много в продаже, и чем больше вариантов вы предложите организму, тем легче ему будет восстановиться. Курс - не менее 1 года, по 1 месяцу каждый препарат.
Обязательно нужны прогулки на свежем воздухе с физической нагрузкой. Летом - купания в водоемах. Баня с веником из березы, ивы, можжевельника не реже 1 раза в неделю. Обязательно соблюдение режима дня. Вставать не позже 7 часов утра, начиная с самомассажа и обливания. Днем, после обеда, отдых не более 40 минут, вечером сон в 21-22 часа.
Кроме того, нужны упражнения на мелкую моторику. Полезны занятия с мозаикой, перебирание круп, вязание, выжигание, раскраска и рисование акварелью. Советую заучивать стихи, песни, молитвы.
Если все это выполнять, болезнь можно приостановить. Все зависит от самого больного.

Г.Г. Гаркуша,
человек, владеющие большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач натуротерапевт