Лечение простатита

По своей форме и размерам предстательная железа (простата) напоминает каштан. Находясь непосредственно под мочевым пузырем, она как бы охватывает выходящий из него мочеиспускательный канал. Передняя ее часть расположена позади лобкового сочленения, а задняя примыкает к прямой кишке.
Предстательная железа взрослого мужчины весит в среднем 20 г. Она вырабатывает особый секрет, который составляет около 40% объема семенной жидкости. Кроме того, этот орган участвует в обмене мужских половых гормонов (андрогенов), что имеет существенное значение для жизнедеятельности организма мужчин, в том числе для половой активности. Исследования последних лет показали, что функция простаты многогранна, а влияние ее на мужской организм велико.
Наиболее распространенное заболевание мужской железы - простатит. Это воспаление предстательной железы. По одним данным, им страдают 20-35% мужчин, по другим - 50%, а иногда указывают даже 80%. И все-таки многие мужчины, дожив до преклонного возраста, не знают о своих проблемах с простатой, пока не появляются неприятные ощущения или затруднение при мочеиспускании. Тогда визита к урологу не избежать.
В зависимости от этиологии простатиты подразделяются на инфекционные (острый и хронический) и неинфекционные (застойные). Возбудителями инфекционного простатита чаще всего становятся распространенные микроорганизмы - стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, протей, гонококки, а также влагалищная трихомонада и хламидии.


Развитию простатита способствуют злоупотребление крепкими алкогольными напитками, сидячий образ жизни и переохлаждение организма.