Густая кровь или высокий гемоглобин

Высокий гемоглобин и густая кровь могут стать причиной сердечнососудистых заболеваний. В таких случаях назначаются препараты, разжижающие кровь.
В кардиологии самыми эффективными средствами по разжижению крови считаются аспирин и трентал. Аспирин содержится в кефире, кумысе, коре ивы, но больше всего аспириноподобных веществ содержится в морской капусте.
Улучшить состав крови и предотвратить образование тромбов можно при помощи питания и лекарственных трав.
Рыбий жир способствует не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Надо есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь, предотвращают сердечнососудистые заболевания.
Помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковицы). Измельчите и промойте стакан свежих корней тутовника, положите в эмалированную кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и оставьте на 1 час. Затем поставьте на медленный огонь, подержите 15 минут на огне после закипания, снимите, остудите, процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по стакану 3 раза в день до еды в течение 5 дней, затем сделайте перерыв на 2-3 дня. 2-3 курса помогут крови стать менее густой.



При сердечных неполадках приготовьте себе лекарство на весь день. Утром разрежьте кусок хлеба величиной с палец на 4 части и на каждую накапайте 2-4 капли валерианового настоя. В течение нескольких минут пожуйте и подержите во рту кусочек хлеба, затем проглотите.


При сердечных болях пейте настой черной смородины и шиповника. Ягоды надо смешать в равных весовых частях. 2 ч. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка. Через час процедить, через марлю. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Р. ГУЛЯЕВА,
Михайловский район Рязанской области