Лечение стенокардии

Стенокардия – это болезнь коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, возникающая в результате их сужения холестериновыми бляшками. При физической и эмоциональной нагрузке, повышении артериального давления несоответствие между возросшей потребностью сердца в кислороде и возможностью его поступления через суженные сосуды вызывает боль за грудиной или в области сердца.
Радикальное лечение стенокардии возможно только в случае оперативного вмешательства.
Из медикаментов врачи обычно рекомендуют принимать препараты, уменьшающие содержание холестерина (симвастатин, аторвастатин), стабилизирующие частоту пульса и артериальное давление (бисогамма или конкор, энап). Во время приступа стенокардии принимают нитросорбид, нитроглицерин (под язык), при частых приступах помогут нитраты длительного действия(их назначит врач).
Проконсультируйтесь обязательно с терапевтом для назначения конкретной схемы лечения. Уделите внимание своему образу жизни и питанию. Физические нагрузки для пожилых людей, страдающих стенокардией, показаны неинтенсивные, чаще это прогулки на свежем воздухе, через 2 часа после еды или до еды, не в мороз и сильный ветер, не в утренние часы. Избегайте эмоциональных перегрузок.
Чтобы нормализовать сердцебиение, пожилым людям можно приготовить настой травы адониса.
Вскипятить стакан воды и уменьшить огонь, чтобы кипело чуть-чуть, затем всыпать 1 ч. ложку измельченной травы адониса. Кипятить на медленном огне не более 3 минут, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 20 минут для настаивания. Процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.



Приступ боли при стенокардии можно быстро снять тыквенными семечками. Если ты – сердечник, держите их всегда а кармане.

С. РАКОВА,
г. Ангарск Иркутский области