О свином гриппе A/H1N1

Несколько лет назад информационная истерика охватила мир, когда в Юго-Восточной Азии появился вирус птичьего гриппа. Тогда многие специалисты мрачно пророчествовали, что планету ждет настоящий Апокалипсис.
Началось все в Гонконге, где в середине 1997 года была зарегистрирована смерть от гриппа трехлетнего ребенка. С помощью лабораторной диагностики тогда было определено, что ребенок погиб от неизвестной модификации вируса гриппа. Дальнейший анализ подтвердил, что этот возбудитель гриппа схож с вирусом, вызвавшим массовую гибель кур в Гонконге. В целях безопасности правительство Гонконга уничтожило всех обитателей птицеферм на территории страны. К осени 1997 года от вируса пострадало 18 человек, шесть из которых умерли. В газетах стали появляться сообщения о вспышках птичьего гриппа в других странах.
Однако время показало: катастрофы вселенского масштаба не произошло, и число жертв птичьей заразы не превысило потерь от обычной ежегодной вспышки гриппа. К тому же при более внимательном исследовании оказалось, что возбудитель был хорошо известен ученым уже многие десятилетия. Причем выяснилось, что птичьим гриппом болеют не только пернатые представители фауны, но и тюлени, кошки и тигры.
Создалось впечатление, что панические предупреждения об опасности нового вируса, переносимого перелетными стаями, были щедро проплачены фармацевтическими компаниями, стремящимися получить прибыль на продаже дорогих лекарств.
Похожее настроение превалировало и при первых сообщениях из Мексики о случаях заболевания людей гриппом, похожим на острое инфекционное заболевание, распространенное среди обитателей свиноводческих ферм. Но вскоре стало очевидно, что ситуация отличается от случая с птичьим гриппом: вирус стал стремительно распространяться по разным континентам и странам. Причем попадал он туда на комфортабельных авиалайнерах, где летели ничего не подозревающие граждане с легкими признаками простуды – насморком, кашлем, головной болью.

К октябрю нынешнего года во всем мире зафиксировано около 300 тысяч случаев свиного гриппа у людей и более двух тысяч летальных исходов заболевания.
В России жертвами гриппа и ОРЗ стали 400 человек. Такие данные за восемь месяцев текущего года предоставил Росстат При этом ни один россиянин не умер от заболевания вирусом нового гриппа А/Н1N1.
В докладе Росстата отмечается, что количество смертей от гриппа в этом году на 9,7% процента меньше, чем за тот же период 2008 года. За статистикой заболевания «свиным гриппом» следит Минздравсоцразвития РФ