Лук помогает заснуть

Ваша дочь права. Научно доказано, что химические средства, излечивая один орган, разрушают другие. Применяя их, мы часто уподобляемся тому, кто пытается топором вырубить занозу. Это вовсе не означает, что нужно тотчас же выбросить все лекарства из своей аптечки. Но знать растительные аналога и пользоваться ими стоит. Вот некоторые природные лекарства, помогающие при перечисленных вами недомоганиях.
От малокровия. Народная медицина рекомендует для здоровья и долголетия напиток из шиповника. 2 ч. ложки (с верхом) сушеного шиповника положить в стакан кипятка, заварить как чай и пить три раза в день после еды. Напиток рекомендуется при малокровии, для улучшения обмена веществ.
Усталость и переутомление. Рекомендуется в течение одного месяца ежедневно съедать три дольки чеснока – сырого или вареного. Такой курс можно систематически повторять. Неплохо дополнить его можжевеловыми ягодами – 8-10 штук в день.
Советую также раза три в неделю выпивать по стакану воды, в которой варился картофель в мундире. Особенно полезно пить воду не совсем доваренного картофеля. Средство это хорошо помогает при физическом переутомлении, а также понижает кровяное давление.
Средство от упадка сил и потери аппетита. При постоянной слабости следует в течение нескольких дней подряд есть как можно больше тертой редьки, запивая ее 1 ст. ложкой воды. В дополнение рекомендуется глотать от 20 до 30 зерен горчицы раз в день и запивать водой. Горчица является весьма эффективным средством при условии, что лечение продолжается двадцать и более дней подряд. (Горчица должна быть свежей – сбор текущего года).
Бессонница. Если вас замучила бессонница – не отчаивайтесь! Прежде всего попробуйте избегать по вечерам умственной работы, рано ужинать и рано ложиться спать. Полезно принять теплую или горячую ванну для ног. Затем выпить на ночь стакан горячей сладкой воды, горячего молока. Или же стакан горячего настоя валерианового корня (1ч. ложка корня на стакан кипятка, настоять минут двадцать). Можно положить под подушку горсть хмеля. Лук, потребляемый в большом количестве на ночь также дает крепкий и здоровый сон.
Нервы шалят. Если у вас пропал аппетит, мучают бессонница, боли в пояснице, спине, головные боли, ноет сердце, замучила общая слабость, рекомендую по утрам обтираться водой с солью (на 1/2 л воды 1 ч. ложка соли). Очень хорошо действует настой цветков и листьев подсолнуха – принимать по 15 капель три раза в день.
Если замучила беспричинная (или обоснованная) тоска, которая не дает уснуть ночью, попробуйте такое народное средство: раз в две недели надевайте перед сном рубашку, смоченную в соленой воде и хорошо выжатую. Затем ложитесь в постель, тепло закутайтесь и оставайтесь в ней, пока рубашка не высохнет. Потом нужно обтереться сухим полотенцем, надеть другую, сухую рубашку и так спать. По утрам следует добавить холодные обтирания.
И тогда к вам вернутся крепкий сон, уверенность в себе, и хорошее настроение не оставит больше вас.

Ирина Сергеевна ЗЮКИНА,
кандидат медицинских наук