Уход за зубами и полостью рта

Оттяжка

Раньше. Сразу после еды нужно чистить зубы.
Сейчас. Не нужно. Когда вы отдраиваете зубы, вы счищаете с них пострадавшую во время приема пищи эмаль. Нужно подождать хотя бы час. «За это время слюна успеет восстановить зубную защиту, и щетка не причинит вреда», - поясняет Карен Коатс, член Британского стоматологического фонда.


Жидкие деньги

Раньше. Нужно использовать жидкость для полоскания рта.
Сейчас. Это не обязательно. «Если вы чистите зубы 2 раза в день по пару минут, использование жидкости лишь тратит ваши деньги, - заявляет Пол Брантон, профессор из Британского Стоматологического института. – Жидкость для полоскания помогает избавляться от оставшейся на зубах пищи, но этот же эффект достигается при полоскании рта водой».


Электрическая зубная щетка

Раньше. Электрощетки гарантировано лучше.
Сейчас. А также эффективнее обычных на 45%. Но и выбирать их нужно грамотно. «Те, которые двигаются туда-сюда, вибрируют и вращаются одновременно, намного лучше просто вибрирующих», - заявляет Карен Коатс. Больше движений – лучше чистка.


Зубные нити

Раньше. Зубная нить просто необходима.
Сейчас. Не всегда. Межзубные ершики намного удобнее и эффективнее. «Я рекомендую ершики тем пациентам, которые страдают рецессией десны (когда десна слезает с зуба, оголяя корни), так как им использовать нити противопоказано», - советует Ребекка Кравен, доктор из Стоматологической школы при Манчестерском университете.


Травка

Раньше. Травяной чай полезнее.
Сейчас. Не правда. «Возможно, кто-то и утверждает что фруктовые и травяные чаи хороши, но я знаю наверняка, что они способствуют разрушению эмали гораздо быстрее обычного чая», - заявляет профессор Брантон. Самой безобидной является обычная вода, а вот в соках из цитрусовых содержится огромное количество кислот, которые сильно разъедают белоснежные зубы.