Центральная нервная система

Пустырник сердечный - используется надземная цветущая часть.
Пустырник оказывает противосудорожное и успокаивающее действие при неврозах. Расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление и успокаивает сердечную деятельность. Применяется также при климактерических жалобах, запаздывающих или болезненных менструациях и в качестве мочегонного средства.
Применяется настой из сырья: 2 чайных ложки измельченного сырья настаивают в течение 8 часов с 1 стаканом холодной воды (суточная доза); в виде порошка принимают 2-4 г в день.
В народной медицине пустырник рекомендуется как укрепляющее средство для нервов, при сердцебиении и как средство от кашля.

Душица обыкновенная - используется надземная часть растения без грубых стеблей в период цветения.
Трава душицы рекомендуется при нервном возбуждении, отсутствии аппетита, нарушениях со стороны печени, желтухе, при спазмах желудка и кишечника, при болезненной менструации, при повышенной половой возбудимости. Трава душицы успокаивает кашель при остром и хроническом бронхите и при коклюше. Крепкий чай из травы вызывает потоотделение. Траву душицы применяют также для ванн при зудящих экземах и для промывания ран.
Внутрь при всех указанных выше заболеваниях применяется настой из 2 чайных ложек измельченного сырья на 2 стакана кипятка (суточная доза).
Для ванны используют настой из 100-200 г сырья на 2-3 л кипятка; этот настой прибавляют к воде для ванны.