Чудеса лечения горячими ваннами с примесью отвара различных сушеных трав

Сенная труха как прибавление к ваннам. Залив сенную труху холодной водой, доводят ее до кипения; кипятят полчаса. Обычно для упрощения, труху перед кипячением помещают в холщевой мешок и в нем ее варят. Отвар ее прибавляют в ванну. Такого рода ванны очень благотворно влияют при начинающемся отравлении крови, при замерзших членах и при золотушном состоянии.
Для полной ванны берут 1 килограмм трухи, для половинной 1/2 килограмма, для сидячей 1/4 килограмма, для ванны ног или рук 4 полных горсти. Срок для ванны в 37° Ц длится 5—20 минут, смотря по состоянию больного.
При лечении суставного ревматизма и некоторых других болезней
многие знахари рекомендуют принимать горячую ванну из сенной трухи продолжительностью в 20 минут, а чаще всего 45 минут, а иногда и один час. Если сердце не особенно сильное, надо принимать эти ванны через день, а при хорошем сердце — ежедневно. Для лечения суставного ревматизма требуется от 30 до 50 ванн.
Также при лечении суставного ревматизма следует непременно пить сок грейпфрута. Этот сок уничтожает жидкости в суставах и пазухах. Пить по полстакана три раза в день.
Сенная труха богата разными эфирными маслами, благодаря чему производит раздражение кожи. Необыкновенно полезно ее действие на обмен веществ при лечении песка и камней, при подагро-ревматическом состоянии, болезни сустава и пр. При накоплении жидкостей (в суставах и пазухах), при воспалении жил и при образовании фурункулов она производит рассасывающее действие. Поразительно благотворно она действует на припадки судорог при коликах желчного пузыря, желудка, кишок и иных.