Длительные или беспрерывные меструации

Однажды весьма популярный в Иркутске врач профессор Малиновский прописал знакомой автора (от не прекращавшейся в течение двадцати двух дней менструации) лекарство, состоявшее из спорыньи. Передавая рецепт больной, профессор, улыбаясь, заметил: «Я прописал вам «патентованное» французское средство состоящее из спорыньи. Этим средством русские лекари пользовались уже много столетий, но вот нашелся разудалый и предприимчивый французик и запатентовал это «новое» средство.
Точной пропорции настойки спорыньи автор не знает, но обычно берут одну унцию спорыньи (чем она свежее, тем лучше), толкут ее в ступке и разводят двумя унциями аптекарского спирта. Настаивают неделю. Перед употреблением настойку взбалтывают и дают ей немного отстояться. Затем с помощью глазной пипетки вливают десять капель настойки в очень маленькую рюмку воды. Пить утром и вечером, перед сном. Если, несмотря на лекарство, менструация продолжается, дозу следует повышать ежедневно на десять капель. В некоторых случаях можно брать на прием до шестидесяти и более капель.
Есть основание думать, что настойка из спорыньи еще в течение многих столетий будет служить самым коренным и верным средством против затяжной и неправильной менструации.