Повышение протромбина в крови

Протромбин - важнейший компонент системы свертывания крови. Это сложный белок плазмы крови человека, относящийся к глобулинам. Наряду с белковой, он содержит и углеводную составляющую (12%).
Тромбин - это фермент, стимулирующий формирование тромба (кровяного сгустка), а протромбин - его неактивный предшественник (лат. приставка «рго» означает «перед»). Активируется протромбин при появлении некоторых условий. В частности, при травмах и дефектах сосудов (в том числе вызванных атеросклерозом) начинается быстрое поступление протромбина из разрушенных тромбоцитов крови и из тканей.
Биосинтез протромбина происходит в клетках печени и регулируется витамином К.
Определить уровень протромбина в крови непросто. Дело в том, что его молекулы крупные, сложные, они легко распадаются, и отделить протромбин от других белков крови трудно. Поэтому о его наличии в крови судят по его активности.
В лабораториях принято определять так называемый протромбиновый индекс, для чего сначала подсчитывают протромбиновое время - продолжительность образования сгустка в плазме крови (плазма - жидкая часть крови, без клеток) при добавлении стандартного количества двух натуральных активаторов (хлористого кальция и тромбопластина). А затем сравнивают показатель протромбинового времени обследуемого пациента со средним показателем абсолютно здорового человека. Норма -93-107% (по системе СИ - 0,93-1,07).
Недостаток протромбина приводит к кровоточивости. При его значительном снижении могут развиваться даже опасные кровотечения.
При повышении протромбина возникает опасность тромбозов, что может привести к инсультам и инфарктам, особенно, как видно из механизмов его активации, при атеросклерозе.
Протромбин не токсичен и сам по себе ни на что отрицательно не влияет. Но, поскольку от него зависит свертываемость крови, желательно, чтобы он был в норме.
Чтобы уменьшить концентрацию этого белка в крови, хотя бы временно, бывает достаточно просто потреблять больше жидкости (включая воду, соки, супы, фрукты и овощи) - тогда кровь не будет сгущаться. Кроме того, уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин К, - к ним относятся, например, черноплодная рябина, редька, бананы, бобовые. И отказаться от лекарственных трав, повышающих свертываемость крови: крапивы, подорожника, сушеницы, тысячелистника, бессмертника, пижмы.
Избежать осложнений при большой опасности тромбозов можно с помощью кровопускания (при этой процедуре в кровяное русло вводят кровезамещающую жидкость), пиявок (они не только отсасывают кровь, но и оказывают противосвертывающее действие), антиагрегантов типа ацетилсалициловой кислоты, трентала, курантила (эти препараты не снижают протромбин, но уменьшают риск образования тромбов).

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук