Новости

Минздравсоцразвития РФ определило порядок возложения на фельдшера и акушерку обязанностей врача

Фельдшер фельдшерского здравпункта, ФАП или акушерка ФАП могут выполнять отдельные обязанности лечащего врача при оказании первичной медико-санитарной помощи в том случае, если ЛПУ не укомплектованы, недостаточно укомплектованы терапевтами, педиатрами и врачами общей практики (семейные врачи) и  при их временном отсутствии.

Таковы положения приказа Минздравсоцразвития России от 23 марта 2012 г. N 252н "Об утверждении Порядка возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты", опубликованного 5 мая в "Российской газете".

Фельдшер фельдшерской бригады и акушерка акушерской бригады скорой медицинской помощи могут выполнять функции врача при оказании скорой медицинской помощи.

Согласно утвержденному министерством порядку, в этих случаях издается приказ руководителя медицинской организации, в котором указываются причины возложения на фельдшера или акушерку новых функций и перечень возложенных обязанностей.











Новости