Новости

Протеин коннексин-43 заставляет пожилых людей вставать по ночам в туалет

Многие пожилые люди вынуждены вставать средь ночи, чтобы воспользоваться уборной. Ученые из Киотского Университета выяснили: особый протеин стоит за этим явлением, пишет The Daily Mail.

Итак, если уровень протеина коннексина-43 недостаточен, мочевой пузырь, "думает", что он полон, посылая соответствующие сигналы в мозг. Коннексин-43 относится к группе протеинов, влияющих на циркадный ритм.

Когда человек крепко спит, вырабатывается небольшой объем мочи, в отличие от дневного времени суток. При этом ночью моча может храниться в мочевом пузыре дольше. Но при нехватке протеина гладкая мускулатура мочевого пузыря становится слишком чувствительной к сигналам, говорящим о наполнении пузыря.

Это открытие специалисты сделали в ходе работы с мышами, у которых не хватало протеина. Эксперты разработали систему, применив специальную бумагу. Бумага становилась сиреневой, когда фиксировалось мочеиспускание, что позволяло понять, как часто это происходило за ночь. Так, мыши, лишенные протеина, ходили в туалет значительно чаще контрольной группы.

Источник: Meddaily.ru









Новости